★제주 특산품 한라봉 천혜향 레드향 황금향의 차이점 및 특징
안녕하세요.^^
제주 특산물하면 떠오르는 것이 뭐가 있을까요? 바로 한라봉인데요. 요즘은 한라봉뿐만 아니라 천혜향부터 레드향 그리고 황금향까지 여러 종류가 있는데요. 어떻게 탄생되었는지 이름은 어떻게 지어졌는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
▶ 한라봉
한라봉은 1970년대로 거슬러 올라갑니다. 1972년에 일본 농림성 과수시험장 감귤부에서 고배해 육성한 교잡종 감귤의 품종인데요. 청견(감귤류+오렌지)과 폰캉(온주귤 일종)을 교배해서 만든 품종입니다.
제주도에 들어와 재배되면서 튀어나온 꼭지 부분이 한라산과 매우 닮았다고 해서 한라봉이라고 이름이 붙여졌는데요. 껍질의 두께는 3.5mm~5mm로, 크기에 비해 비교적 얇고, 껍질의 감촉은 거칠지만 매우 잘 벗겨집니다. 맛보신 분들은 아시겠지만 당도가 매우 높고, 육질이 부드러우며 즙이 많아 일본은 물론 제주도에서도 많이 재배되고 있고 제주도의 특산물로도 유명합니다.
한라봉은 2월 제철음식이기도 하며, 12월~3월 맛있게 익는답니다.
▶ 천혜향
천혜향은 1984년 일본에서 감귤품종인 청견과 앙콜(감귤류 교잡)을 교배하고 다시 마코트(감귤류+오렌지)와 총 세가지 교잡종을 다시 교배해 만든 품종입니다. 제주 서귀포 지역에서 재배되면서 새롭게 명명된 품종이기도 합니다.
천혜향의 이름은 향이 천리를 간다고 할 정도로 향과 과즙이 풍부하고, 껍질이 얇은 게 특징인데요. 하늘이 내린 향기 천혜향은 감귤에 비해 당도가 훨씬 높고 은은한 향을 느낄 수 있는 장점이 있습니다.
▶ 레드향
레드향은 일본에서 한라봉과 교배해 만든 신품종 감귤인데요. 한라봉에 온주밀감류 중 서지향을 교배해 만들었고, 보통의 귤에 비해 색이 붉어 레드향이라 이름이 지어졌습니다. 알맹이가 굵고 식감이 배교적 단단한 특징이 있고 레드향 역시 당도가 매우 높은 감귤입니다.
▶ 황금향
황금향은 한라봉에 천혜향을 교배한 품종입니다. 다른 만감류에 비해 둥근 과형을 가졌고 특유의 향기를 가진 것이 특징입니다. 속껍질이 얇아 식감이 부드럽고 과즙도 풍부한 감귤류입니다.
한라봉은 제친구가 제주도에서 게스트하우스를 운영할 때 게스트하우스 사방이 한라봉이어서 쉽게 한라봉을 먹어볼 수 있었는데요. 그때 먹은 한라봉 맛은 아직도 잊을 수가 없네요.
요즘은 설선물 인기 상품으로 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향이 잘 나가는데요. 확실히 기존에 감귤과는 당도부터 향까지 틀리기는 하더라고요.^^
지금까지 제주 특산물 한라봉 그리고 천혜향 레드향 황금향의 차이점과 특징에 대해서 알아보아습니다.
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